トラブル解決術

  • ジャパンダのデータ研究所

賞味期限と消費期限の違いとは?

  • Facebook
  • Twitter

様々な食品には賞味期限と消費期限が記載されていますが、いつもどちらを基準にすればいいのかわからず困っています。それぞれの違いについて教えてください。

賞味期限は比較的傷みにくい食品に、消費期限は傷みやすい食品に表示

簡単に言うと、「賞味期限」は比較的傷みにくい食品に表示してあり、「消費期限」は傷みやすい食品に表示してあります。これらの違いを知っておくことで、食品を無駄なくおいしくいただくことができます。


また、一部の食品には表示義務がないものもあるので、下記の保存方法を守っておいしくいただきましょう。


●賞味期限とは

賞味期限は、「未開封であれば、その期間内はおいしく食べられます」という意味。期限を過ぎたら絶対に食べられない、というわけではありません。牛乳、卵、醤油、ハムやソーセージ、レトルト食品、缶詰、インスタント食品、スナック菓子など、主に保存がきく食品に表示してあります。


●消費期限とは

消費期限は、「その期間内に必ず食べきってください」と言う意味。お弁当や菓子パン、サンドイッチ、食肉、惣菜、サラダ、豆腐、生洋菓子など、主に保存がきかない、傷みやすい食品に表示してあります。この期限を過ぎたものは食べないようにしましょう。


●期限表示がない食品

砂糖、塩、ガム、アイスクリーム、氷などは、品質がほとんど悪くならないという理由から期限表示義務がありません。


料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本 美由紀

筆者の写真

食材保存の基本やアイデアと共に、おいしく食べるコツをお伝えします。

テレビや雑誌を中心に、手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動しています。暮らしのなかで抱える保存の悩みについて、アイデアと一緒にみなさんにご紹介していきたいと思います。

【URL】 島本美由紀オフィシャルサイト http://shimamotomiyuki.com/
【メディア】 「オレンジページ」(オレンジページ)、「ESSE」(扶桑社)、「女性セブン」(小学館)、日本経済新聞、「めざましテレビ」(フジテレビ)、「あさいち」(NHK)、「モーニングバード」(テレビ朝日)、「七色日和」(テレビ東京)などの出演など多数。
【著書】 「時間とお金が10倍になる!冷蔵庫お片づけ」(講談社)、「冷蔵庫スーパー片づけ術」(双葉社)、「ためず、忘れず、使い切る!『ストック食品』管理術」(亜紀書房)など、著書や監修本は25冊を超える。

※上記に関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。